La goma guar siendo de origen natural con propiedades químicas y físicas, es uno de los aditivos alimentarios que tienen mayor versatilidad en su funcionalidad tecnológica y  ha permitido su amplio uso en los diferentes sectores de la industria alimentaria. Es un compuesto considerado seguro para su consumo en diversos alimentos procesados y que no provoca afecciones en el consumidor por lo que se prevé que la demanda de Goma Guar aumente conforme las industrias que la utilizan vuelvan a sus niveles de producción previos a la pandemia causada por el Covid 19.

¿Qué es la Goma Guar?

La Goma Guar se extrae del endospermo molido de la planta de Guar, cuyo nombre científico es Cyamopsis Tretragonalobus, es de la familia de las leguminosas y se cultiva de manera comercial principalmente en India, Pakistan y el sudoeste semiárido de Estados Unidos. La Goma Guar se encuentra en las semillas de la planta de Guar en vainas que miden de 2.5 a 5 cm de longitud. Las semillas se han utilizado durante miles de años en la India y otros países de oriente para la alimentación humana y animal. Sin embargo, actualmente, la Goma Guar es utilizada ampliamente en muchas industrias, principalmente en la alimentaria, en donde entre el 60-70% de la producción mundial de Goma Guar se utiliza en esta industria.

Para extraer la Goma Guar se requieren varios pasos, desde el quebrado, cribado y molido para separar las semillas de las vainas y luego separar la goma de las semillas. La goma se encuentra en una porción de la semilla llamada endospermo, que es la reserva alimenticia para el desarrollo del embrión de la planta durante la germinación de la semilla. Una vez extraída de la semilla, la Goma Guar es un polvo blanco, semi amarillento, casi sin olor y sin sabor, aunque las calidades técnicas son un poco más oscuras en color. Es común encontrarla en tamaños de malla de 40 a 300 milimicrones.

La Goma Guar tiene la cualidad de dispersarse e hidratarse completamente en agua fría o caliente formando un gel o solución muy viscosa; sin embargo, es insoluble en solventes orgánicos. La viscosidad de la Goma Guar depende de la temperatura, tiempo, concentración, PH, velocidad de agitación y tamaño de las partículas de polvo. Si se agrega en agua fría, la viscosidad máxima se obtiene en 1 a 4 horas. El polvo más fino es el polvo de Goma Guar, se hidrata más fácilmente que los polvos más gruesos. Según su uso, la Goma Guar tiene dos grados principales: Grado Industrial y Grado Alimenticio al que se le conoce también como E-412.

Usos de la Goma Guar en la industria

Durante miles de años los agricultores en la India y Pakistán han cultivado la planta de Guar para el consumo humano y para la alimentación animal. Desde 1950, se ha utilizado como espesante y modificador de la viscosidad en una gran variedad de alimentos procesados como helados, quesos, pan, carnes, aderezos, salsas, productos farmacéuticos y cosméticos.

La Goma Guar también se utiliza en la industria del papel, la industria minera, la del tabaco, la textil, el tratamiento de aguas, la perforación petrolera y el empaque. Además de ser un magnífico espesante en la fabricación de diversos productos alimenticios y no alimenticios, la Goma Guar tiene la cualidad de prevenir la formación de cristales de hierro.

Propiedades de la Goma Guar

 

Debido a que la Goma Guar es una fibra de origen natural, tiene muchas propiedades que son benéficas para la salud humana.

 

  • Ayuda a eliminar fácilmente las toxinas del cuerpo
  • Mejora el tránsito de los nutrientes en el intestino y evita el estreñimiento
  • Reduce la absorción de grasas y de azúcares, evitando que suban los niveles en la sangre
  • Al dejar una sensación de saciedad al consumir los alimentos, reduce la sensación de hambre
  • Al reducir la absorción de grasas, reduce también los niveles de colesterol en la sangre
  • No tiene efectos secundarios y es bien asimilada por el organismo humano

 

La Goma Guar en la industria alimentaria

Debido a que la Goma Guar es una fibra comestible y soluble, se utiliza principalmente en la industria alimentaria como fuente de fibra, espesante y gelificante. También sirve para dar una textura más jugosa a los alimentos. En la elaboración de panes y pasteles, la Goma Guar puede sustituir al gluten del trigo, lo cual es benéfico para aquellas personas que son intolerantes al gluten. Así mismo, se considera altamente eficaz para disminuir los picos de glucemia -azúcar en la sangre-, el peso corporal y el colesterol, tanto en personas obesas como en aquellas que padecen diabetes.

Por ejemplo, para la elaboración de masas de pan, galletas o pizza, se recomienda agregar entre ½ y 1 cucharadita de Goma Guar por cada taza de harina utilizada; mientras que para preparaciones líquidas se recomienda utilizar entre 1 y 3 cucharaditas por litro de líquido caliente o entre 1 y 2 cucharaditas por litro de líquido frío utilizado en la mezcla.

La Goma Guar también se utiliza como estabilizador de helados y salsas, ya que ayuda a los alimentos con base de agua o de aceite, a permanecer unidos. También tiene la cualidad de ayudar a conservar los sabores de los alimentos, mejora la sensación del producto en la boca y que los productos se puedan congelar y descongelar sin cambiar su textura, consistencia y sabor. La Goma Guar también se utiliza en la elaboración de zumos y jugos de frutas, refrescos yogures, gelatinas, leche vegetal, chocolates, mermeladas y tortillas, entre otros productos que consumimos frecuentemente.

Como mencionamos, antes, la Goma Guar también se utiliza en una gran variedad de quesos suaves y quesos crema procesados para aumentar el rendimiento de sólidos en la cuajada, así como para mejorar la textura dándole mayor cremosidad. Los quesos cremosos se producen mezclando 1 a 2% de Goma Guar con los otros ingredientes del queso. Debido a que las soluciones de Goma Guar pueden ser afectadas por bacterias, se recomienda utilizar una mezcla de 0.15% metil-y 0.02% propil-parahidroxi-benzoato para conservar la solución de Goma Guar. El ácido sórbico y el sorbato de potasio, también se utilizan como conservadores de la Goma Guar en quesos procesados.

La Goma Guar en la industria cosmética

Si bien la Goma Guar se utiliza principalmente en la industria alimentaria, en el mundo de la cosmética, sus aplicaciones más habituales son en la elaboración de lociones y champús ya que, al contacto con el agua, la goma guar se transforma en gel. También se utiliza en la elaboración de cremas, leches corporales, pastas dentales y lociones. La mayoría de los productos que utilizamos diariamente para la higiene y cuidado personal tienen Goma Guar como ingrediente principal y se utiliza principalmente porque la consistencia de la pasta se aplica fácilmente sobre cualquier tipo de zona facial y capilar.

También se utiliza la Goma Guar en la cosmética y la belleza para estabilizar la composición de las cremas para afeitar y lociones ya que aporta estabilidad a la emulsión, previniendo la pérdida de agua y favoreciendo el acondicionamiento de la piel dando como resultado un rostro rejuvenecido al impedir la aparición de arrugas ya que mantiene la piel hidratada sin taponar los poros. Para su uso en productos cosméticos se recomienda de 0.1%- 0.5%- 1.5% según el producto; por ejemplo, para Shampú y gel de baño se recomienda hasta 1.5% y para otros geles y emulsiones hasta 0.5%.

Tendencias de la Goma Guar

Por su estructura, origen natural, propiedades químicas y físicas, es uno de los aditivos alimentarios que tienen mayor versatilidad en su funcionalidad tecnológica y que ha permitido su amplio uso en los diferentes sectores de la industria alimentaria; además, es un compuesto considerado seguro para su consumo en diversos alimentos procesados y que no provoca afecciones en el consumidor por lo que se prevé que la demanda de Goma Guar aumente conforme las industrias que la utilizan vuelvan a sus niveles de producción previos a la pandemia causada por el Covid 19.

Si bien la India fue el principal productor de Goma Guar hasta 2013, produciendo entre uno y 1,5 millones de toneladas de dicho producto al año, en donde casi el 40% de la goma guar producida en el país se utiliza para fines industriales, el cultivo y procesamiento de esta importante planta se ha extendido a otros países del mundo en donde se cuenta con un clima y suelo similar al de la India y Pakistan.

Aunque en México, se han realizado estudios de otras plantas como el mezquite, cuyas semillas también contienen un equivalente a la Goma Guar, la industria nacional depende totalmente de la importación de Goma Guar debido a la falta de tecnología, falta de inversión y dominio del mercado por parte de las empresas multinacionales que proveen Goma Guar a nivel mundial.

Productos que ofrece Possehl

 

Possehl, es una empresa mexicana líder en la comercialización de materias primas para 13 industrias en México, entre ellas la industria alimentaria, la cosmética y la farmacéutica, entre otras que utilizan la Goma Guar en la elaboración de diversos productos. A las industrias del país les ofrecemos Goma Guar grado alimenticio que controla la humedad y proporciona estructura, flujo, estabilidad y otras cualidades a los productos. Las aprobaciones para el uso de alimentos y los criterios de pureza están estrechamente controladas por las regulaciones locales.

En Possehl contamos con personal altamente capacitado para brindarles a nuestros clientes soluciones logísticas integrales, asistencia técnica y servicio postventa. Así mismo, contamos con una red de almacenes estratégicamente ubicados en México para facilitar la entrega de las materias primas a nuestros clientes y brindamos alternativas de financiamiento adecuadas a sus necesidades con el fin de contribuir a reactivar la economía nacional, generar empleos y bienestar para las familias mexicanas.