El uso de antioxidantes en la industria alimentaria.

Los antioxidantes son muy importantes en la industria alimentaria, tanto para los consumidores como para las empresas, ya que permiten mantener altos niveles de producción, exportar productos a nuevos mercados, o tener un gran stock de mercancías con la certeza de que el consumidor tendrá un producto fresco, con buen sabor y apariencia.

Los antioxidantes son aditivos que tienen la función de retrasar o prevenir el enranciamiento, el oscurecimiento o cambios de coloración de los alimentos por oxidación, de modo que su vida útil se extienda. 

¿Qué son los antioxidantes alimentarios?

Son sustancias de origen natural o sintético que retrasan el daño por oxidación a las células. En su forma natural, se encuentran en muchos alimentos como frutas y verduras, y de forma artificial ayudan a que los alimentos conserven sus propiedades nutricionales y niveles de calidad, es decir, mantienen el color, sabor, frescura y aumentan la durabilidad.

Tipos de antioxidantes.

Antioxidantes Naturales: Son productos de origen natural, como el limón, que ayuda a retrasar la oxidación del aguacate o de las manzanas, y esto se debe a que los limones contienen ácido ascórbico o vitamina C, así como otros cítricos. La industria alimentaria utiliza ácido ascórbico y sus diferentes sales como antioxidantes para productos como mermeladas, leche condensada, embutidos y bebidas de frutas.

Sin embargo, aunque el ácido ascórbico es de origen natural, su demanda no puede ser satisfecha a través de fuentes naturales ya que son muy populares en la industria alimentaria. Por ello, en la actualidad se producen de forma artificial gracias a que se puede copiar la estructura de dichos compuestos con mucha precisión, con las mismas propiedades y características.

Otros antioxidantes naturales que se producen de forma sintética son:

  • Betacarotenos
  • Luteína
  • Licopeno
  • Selenio
  • Vitamina A

Antioxidantes Artificiales: Los antioxidantes artificiales son sustancias preparadas para retrasar o evitar el enranciamiento. Los más importantes pertenecen al grupo de los galatos, que se añaden a margarinas y aceites vegetales para preservar su sabor y evitar que se pongan rancios.

¿Qué alimentos llevan aditivos antioxidantes?

  • Cereales de caja
  • Chocolates en polvo
  • Sopas instantáneas
  • Helados
  • Crema de cacahuate
  • Golosinas y chicles
  • Galletas
  • Pizza congelada
  • Botanas
  • Barras energéticas
  • Polvos concentrados para bebidas
  • Pan industrial
  • Mantecas vegetales
  • Embutidos
Uso de antioxidantes

Possehl, proveedor de antioxidantes en la industria de alimentos y bebidas.

Los antioxidantes tienen muchas propiedades benéficas para el organismo humano, sin embargo, su uso industrializado, al igual que los otros aditivos alimentarios requiere reglamentaciones que limiten su uso. Además, deben ser mencionados en la etiqueta del producto.

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